Workshop “Konseling Sejawat (Peer Counseling) Aparatur Sipil Negara” Bagi Pejabat Pengelola Kepegawaian

Mataram (BKD Prov. NTB) Unit Pelayanan Penilaian Kompetensi (UPPK) yang merupakan UPTB Badan Kepegawaian Daerah Provinsi NTB pada Rabu, 6 Maret 2019 menyelenggarakan Workshop “”Konseling Teman Sejawat (peer counseling) Aparatur Sipil Negara” yaitu konseling yang diberikan kepada seseorang klien sejawat baik rekan kerja, bawahan bisa jadi atasan, pribadi ataupun kelompok dalam unit kerja di organisasi Pemerintah Daerah, baik satu unit kerja atau lintas unit keja (OPD) yang membutuhkan teman bicara untuk mengenali dan memecahkan masalahnya.Penyelenggaraan workshop ini dilatarbelakangi oleh penyelesaian masalah selama ini yang terjadi di ruang kerja atau lingkungan kerja ada yang memang tidak bisa di tangani sendiri oleh ASN sehingga membutuhkan bantuan tenaga profesional, akan tetapi karena keterbatasan sumber daya manusia yang dimiliki oleh Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat, khususnya UPPK BKD Provinsi NTB dalam membantu ASN yang memiliki masalah atau yang ingin dibantu keluar dari masalah yang dihadapi baik di lingkungan kantor atau keluarga yang melibatkan unsur emosional, sosial dan kemasyarakatan. Kepala Badan Kepegawaian Daerah Provinsi NTB yang diwakili oleh Sekretaris BKD Prov. NTB Yus Harudian Putra, S.STP dalam sambutannya mengatakan bahwa selama ini ASN yang “bermasalah” lebih ditangani dengan pendekatan kebijakan yang diatur dalam Peraturan perundangan tentang disiplin, dan jarang ditangani dengan pendekatan psikologis sehingga penyelesaian kasus pelanggaran disiplin PNS dari OPD Lingkup Provinsi NTB yang bermuara ke BKD Provinsi NTB ada kecendrungan semakin meningkat. Hal ini menunjukkan bahwa pembinaan yang dilakukan oleh masing-masing OPD kurang efektif karena justru keberhasilan pembinaan PNS bukan berakhir dengan proses sanksi administratif akan tetapi dapat dilakukan upaya pencegahan/preventif.Selanjutnya Yus juga menyatakan bahwa ASN harus dipandang sebagai aset yang utama dan harus dibina serta dikelola secara baik agar dapat membawa tercapainya tujuan organisasi sesuai yang digariskan. Dengan workshop ini diharapkan pejabat yang menangani kepegawaian mendapatkan bekal tentang dasar-dasar dalam memberikan layanan konseling bagi ASN dilingkungannya. Pada kegiatan Workshop yang bertempat di Ballroom Grand Madani Hotel Mataram dihadiri oleh seluruh pejabat pengelola kepegawaian dari masing-masing Organisasi Perangkat Daerah Lingkup Pemerintah Provinsi NTB, UPTB. Unit Pelayanan Penilaian Kompetensi mengundang narasumber Bpk. Dr. H. A Hari Witono, M.Pd seorang akademisi dan praktisi dari Universitas Mataram yang telah berpengalaman dalam bidang bimbingan dan konseling. (soel)